通知公告

四川省医学会第十次医学信息学学术会议顺利召开


发布者: 刘行云  发布时间:2019年 12月 03日 14:30

        11月22日-24日,四川省医学会主办的以“医学信息学的前沿与应用”为主题的四川省医学会第十次医学信息学学术会议在成都市成功召开,来自全省各地区医学信息领域相关人员参会。会议由医学信息专委会主任委员·四川大学华西医院系统遗传研究院执行院长沈百荣教授主持,四川省卫生计生委杜波巡视员,中国医学科学院医学信息研究所副所长·中华医学会医学信息学分会主任委员钱庆研究员先后致辞。

沈百荣教授主持开幕式

杜波巡视员开幕致辞

钱庆教授开幕致辞

        国家卫生健康委医药科技发展研究中心代涛研究员、中国医学科学院医学信息研究所钱庆研究员、郑州大学董建成教授、四川大学华西医院沈百荣教授、国家癌症中心郭强教授、川北医学院杨汉丰教授、四川农业大学李英教授、暨南大学妇幼医学研究所邹凌云研究员、苏州大学钱福良研究员、成都市第三人民医院黄路非高级工程师、四川省妇幼保健院汪雪雁主任医师、四川大学华西医院曾国军副教授、四川大学华西第二医院陈力副主任医师、中国联通四川分公司刘伟博士,分别就医学信息学与临床医学应用研究,健康医疗大数据与人工智能,大数据智能与医院等主题做了学术报告。


        会上,各位专家就各自所在医院和研究单位开展的医学信息学研究与临床的结合展开了热烈的讨论,并指出与临床密切配合的重要性,其中沈百荣教授在最后的总结发言中更指出,未来十年仍是医学信息学飞速发展的十年,如何整合临床资源,利用现有的人力物力,并结合临床中存在的实际问题,在全省范围内广泛开展医学信息学研究,是未来主要努力的方向。

        本次会议的召开,集聚了全省范围内医学信息学界的专家学者就医学信息学与临床医学应用研究,健康医疗大数据与人工智能,大数据智能与医院管理,智慧医疗与智慧健康等多个方面探讨了临床与大数据和人工智能结合的可能性,同时也充分展示出医学信息学助力临床发展的巨大潜力,并进一步明确了未来四川省医学信息学发展的研究方向及主要目标。

第七届医学信息专委会全体委员

        22日晚,召开了四川省医学会医学信息专业委员会换届会议,会议首先宣布了卸任委员名单,并为上一届委员对本省医学信息领域所做出的贡献表示感谢。之后民主选举产生了第七届医学信息专业委员会主任委员、副主任委员及常委,其中四川大学华西医院沈百荣教授当选为第七届专业委员会主任委员,华西医院曾国军、成都医学院李勇文、川北医学院蔡昌平、成都市第三人民医院黄路非当选为副主委,常务委员有四川省卫生信息健康中心于志华、绵阳市中心医院刘世全、西南医科大学附属医院杨长皓等共14名常务委员,本届专委会共有委员50人。

        选举后新当选主任委员沈百荣教授发表讲话,他表示会继承上一届的精神,努力建设好专委会这一支队伍,广泛吸纳会员,每年开展学术活动,召开学术会议,开展培训和交流等。同时建立分会网站,促进医学信息知识的宣传,加强与政府和企业之间的合作与交流,促进产学研合作。希望能带领全省从事医学信息领域的老师们共同进步,促进四川省医学信息事业的发展。副主任委员李勇文老师带领全体委员开展了一次“不忘初心·牢记使命”主题学习,大家纷纷表示将不忘初心,牢记使命,为医学信息学的发展不断努力。

不忘初心•牢记使命主题学习

郑敏、王姣供稿

地址:成都市高朋大道17号吉泰安中心1栋10楼 邮编:610041
Copyright © 2019.华西医院系统遗传研究院